19 мая 2019

19 мая в столице Коми состоялась третья игра полуфинальной серии плей-офф чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги. Сыктывкарская «Новая генерация» встречалась с московским «КПРФ». «Коммунисты» вели в серии до трех побед 2:0 и приехали за путевкой в финал и Лигу чемпионов. В свою очередь, права на ошибку у хозяев паркета больше не было, необходимо было побеждать, чтобы продлить полуфинальную серию.

Еще накануне утром закончились билеты на этот матч. Причем, даже на стоячие места. Команды играли при аншлаге, трибуны неистово поддерживали «Генерацию». Болельщики желто-синих подготовили сюрприз для своих любимцев и во время представления составов дружно скандировали фамилии выбегавших из подтрибунного помещения футболистов.

Илья Беспалый, сменивший на последнем рубеже обороны «КПРФ» Георгия Замтарадзе, поначалу испытывал больше всего угроз для своих владений от вратаря «Генерации» Кирилла Щурка. Он несколько раз прицельно пробил. В свою очередь, «коммунисты» опасно разыгрывали «стандарты» и пытались поймать на контратаке хозяев паркета. Именно после углового «КПРФ» открыл счет – удачно «подсуетился» бразилец Паулиньо. Шла шестая минута поединка. Пропущенный мяч из колеи игроков «Генерации» не выбил, они продолжали прессинговать соперника, играли активно в чужой зоне. Но, никак не удавалось реализовать свои шансы. Чуть остудить пыл при отборе мяча пришлось на 10 минуте, когда судьи «выписали» хозяевам пятый фол. Шестое нарушение правил грозило назначением десятиметрового пенальти.

gene.jpg

Ну, а гости на 14 минуте вновь выжали максимум из серии угловых. Незатейливый прострел в штрафную в надежде на рикошет оправдал себя – Виктор Сосковец срезал мяч в свои ворота, 0:2. Не прошло и минуты, как подшефные Бесика Зоидзе отпраздновали третий гол, дубль оформил Паулиньо после ошибки сыктывкарцев во время розыгрыша своего «стандарта».

Александр Семуков, буквально, тут же мог весьма эффектно сократить отставание – он бил в прыжке через себя. Но, мяч пролетел мимо ворот. Зато получилось красиво забить капитану «Генерации» Виктору Прокушеву – после передачи с углового он отправил снаряд в «девятку» ворот «КПРФ», 1:3! Впрочем, развить успех желто-синим не удалось. Артем Ниязов поставил точку в тайме, вновь сделав преимущество «коммунистов» в три мяча. Забить больше «коммунистам» не позволил Кирилл Щурок, выручавший команду раз за разом. К слову, и после перерыва он несколько раз спас хозяев.

Ну, а начало второго тайма осталось за «Генерацией». Игроки вышли из раздевалки заряженными, обрушили шквал атак на ворота гостей. Тут уже свое веское слово сказал их голкипер Илья Беспалый, «вытащивший» несколько опасных мячей. Итогом десятиминутного давления «Генерации» стал гол Максима Емельянова, который вновь сократил отставание до двух точных ударов. И здесь опять свое веское слово сказал бразилец Паулиньо.

raziya.jpg

Судьи свистнули «Генерации» шестой фол, к точке подошел бразилец и пробил точно, 2:5. Почти сразу же Иван Суворов делает счет 3:5, играть оставалось около восьми минут. Обе команды к тому моменту «висели» на пяти фолах. К сожалению для болельщиков, гнавших желто-синих вперед, их любимцы не смогли додавить соперника. «Коммунисты» выстояли в решающие минуты, а за последние 180 секунд поединка сумели трижды забить. Точнее, случился еще один автогол – на сей раз в свои ворота мяч залетел от Михаила Москалева, Артем Ниязов забил в пустые ворота, когда «Генерация» перешла на игру «5 на 4» с помощью вратаря Кирилла Щурка, а Ренат Шакиров реализовал еще один дабл-пенальти в дуэли со вторым вратарем хозяев Глебом Петровым. Итог – 3:8, уверенная по счету, но отнюдь не по игре, победа «КПРФ». Команда Бесика Зоидзе впервые в своей истории завоевала путевку в мини-футбольную Лигу чемпионов, а также вышла в финал чемпионата России. Дружина Вадима Яшина во второй раз в своей истории сыграет за бронзовые медали чемпионата страны. Соперником сыктывкарцев станет проигравший в паре «Тюмень» - «Динамо Самара». Первые два матча «Генерация» вновь проведет на выезде.