19 июля 2019

В администрации района прошло заседание координационного совета по реализации проекта клуба «Активное долголетие» в рамках плана мероприятий муниципальной программы «Старшее поколение».

Представители учреждений социальной сферы, образования, культуры, спорта, общественники отчитались о проделанной работе и рассказали о ближайших планах, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

i7.jpg

Так, 26 первичными организациями совета ветеранов района за второй квартал разными мероприятиями охвачено 7, 5 тысяч человек. Проведено 18 спортивных мероприятий. В 50 клубов по интересам вовлечено 593 ветерана.

В 14 коллективах художественной самодеятельности участвуют 246 представителей старшего поколения.

С успехом реализован проект «Санаторий на дому», этот опыт будет использоваться в дальнейшем.

Большим праздником в деревне Мошъюга отметили завершение проекта по приобретению сценических костюмов для ветеранского коллектива деревни и выпуска альбома о семейных династиях. Проект был подготовлен Райсоветом ветеранов при поддержке главы района Татьяны Артеевой и выиграл грант в конкурсе социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ".

i4.jpg

Группа активных ветеранов приняла участие в семидневном походе на Полярный Урал, на днях по этому же маршруту выехала вторая команда в составе 12 человек. На этой неделе пенсионеры примут участие в очередном сплаве на байдарках по реке Ижма.

Как отметила во время рабочей поездки в Ижемский район Людмила Жукова, председатель республиканского Совета ветеранов, ижемские пенсионеры занимают самую активную позицию среди муниципалитетов региона.

i5.jpg

В Центре занятости населения на 20 процентов увеличилось число обратившихся предпенсионеров (те, кому осталось не более 5 лет до пенсии). Вставшая на учет по безработице данная возрастная категория получает психологическую поддержку, профконсультации. За прошедший квартал четверо обратившихся направлены на обучение по рабочим специальностям.

Организуют досуг ветеранов учреждения культуры района, социальной защиты. Проводятся тематические встречи, обучающие и спортивные мероприятия, тренинги, консультационные беседы. На базе соцзащиты второй год работает объединение «Серебрянное волонтерство».

Продолжается реализация программы «Школа старшего поколения». Во втором квартале занятия проходили в селе Брыкаланск.

i6.jpg

Старшее поколение активно подключилось к выполнению норм ГТО, они – участники практически всех спортивных мероприятий в районе, если не в качестве спортсменов, то активных болельщиков.

Председатель райсовета Лариса Артеева выразила отдельную благодарность специалистам отдела физкультуры и спорта администрации района за привлечение к спорту пожилых граждан, за поддержку ветеранов в их инициативах.

Только в тренажерном зале РДЦ регулярно занимается 40 ветеранов, на аэробику ходят - 20, на волейбол – 15.

В районе слаженно работают волонтерские объедения. Добровольцы оказывают помощь в быту престарелым и одиноко проживающим гражданам. Организуют поздравления, принимают участие в чествованиях пожилых, благоустраивают могилы участников Великой Отечественной и многое другое.

Любовь Терентьева, председатель координационного совета, поблагодарила присутствующих за активное сотрудничество между учреждениями и общественными организациями, поддержку старшего поколения в реализации проекта «Активное долголетие». Руководитель администрации района призвала не сбавлять темпы в этом направлении и напомнила, что данная программа по привлечению ветеранов к активному образу жизни входит в национальный проект «Демография», одним из составляющих которого, также является проект «Спорт – норма жизни».

Федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» направлен на достижение определенной Майским Указом Президента Российской Федерации цели по увеличению до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, путём решения задачи по созданию для всех категорий граждан и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва.