2 декабря 2019

В Сыктывкаре завершился всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Владимира Паршукова. Соревнования оказались успешными для хозяев – спортсмены из Коми 14 раз взбирались на пьедестал.

Как отметил главный судья Владимир Скрипов, это радостная новость для региональной федерации спортивной борьбы. Последние годы на Мемориале памяти Паршукова вольники Коми не могли показать свой максимум. В этот раз результаты удалось значительно улучшить.

Также этот турнир отличился своими участниками. Их стало меньше, чем обычно – 71 человек. Но значительно расширилась география, в столицу Коми приехали со всех краев страны. Почтить память великого борца приехали даже члены сборной России из Москвы, Пермского края и других регионов.

DSC_3124.JPG

«Особенно хочется отметить гостей из Якутии и Чувашии. Их броски, можно сказать, стали украшением турнира. Мало кто сейчас использует подобные техники», - отметил Владимир Скрипов.

DSC_3205.JPG

***Владимир Паршуков родился в 1946 году, спортивный путь начал во время службы в армии в 1965 г., когда он выиграл первенство авиации Черноморского флота. В 67-ом выиграл чемпионат Украины, первенство СССР в командном зачете и стал мастером спорта СССР. В 1968 году попал в основной состав советской сборной и перешел тренироваться к заслуженному тренеру СССР А.М. Дьякину.

Становился семикратным обладателем Кубка СССР и трехкратным чемпионом СССР, выигрывал абсолютное первенство Советского Союза, Кубки мира (1975, 1977 гг.) и чемпионат Европы (1976 г.).

За свою долгую спортивную карьеру (16 лет в составе сборной команды СССР) провел на ковре около 4000 схваток. Награжден орденом "Знак Почета".