22 января 2020

В ходе рабочей поездки Николай Бережной побывал на спортивных объектах города, а также провел прием граждан по личным вопросам. В процессе общения были затронуты темы обеспечения спортивных объектов и секций инвентарем, участие в грантовых конкурсах, компенсации части затрат по проезду воркутинских спортсменов на соревнования всероссийского уровня.

Кроме того, член общественно совета Воркуты, руководитель воркутинского детско-юношеского спортивного клуба «Синдо» Иван Голубец озвучил вопрос строительства в городе Центра подготовки спортивных команд страны. По словам тренера, ранее проведенные исследования РАН показали, что климат среднегорья с недостатком кислорода и низкими температурами развивает, так называемое, второе дыхание, и заставляет работать скрытые резервы организма, что довольно важно для спортсменов.

‒ На сегодняшний день Россия уже отстроила спортивные базы под Олимпийские игры в разных городах страны, в том числе с аналогичным климатом, поэтому для строительства такого Центра в Воркуте нужны очень весомые аргументы. При этом, важно понимать, что данный комплекс нужно содержать, нужно решить вопрос, где будут жить и питаться спортсмены, организовать учебный процесс для школьников – укомплектовать классы, набрать штат квалифицированных специалистов. Все это очень недешевое удовольствие. Помимо «плюсов», у вас есть «минусы» ‒ полярная ночь с ее недостатком солнечного света, транспортная доступность. Просто под местных спортсменов открывать такой объект нецелесообразно. Если есть желание, можете просчитать все за и против, я готов вновь встретиться позже, однако принимаемое решение не должно быть популистским. Кроме того, в Воркуте запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который вошел в программы Министерства спорта РФ и «Единой России». Нужно отметить, что администрация города активно работала в этом направлении, оперативно предоставляя все запрашиваемые документы, необходимые на этом этапе.

y6HmzBpJCpE.jpg

Начальник управления физической культуры и спорта администрации муниципалитета, присутствующий на встрече министра с населением, в свою очередь отметил, что уже в понедельник в Воркуту приезжает представитель проектного бюро «Квант» для подписания контракта на подготовку проектно-сметной документации для реконструкции стадиона «Юбилейный».

В ходе диалога Николай Бережной напомнил о своем обещании – приобрести «Буран» для городского стадиона, заверив, что техника поступит в город к Заполярным играм 2020 года. Также он акцентировал внимание на подготовке проведения в Воркуте зимней всероссийской Спартакиады школьников по боевым искусствам по аналогу ежегодной летней Спартакиады в Анапе, подчеркнув, что организация соревнований пройдет при поддержке республики.

В завершении встречи министр принял участие в церемонии торжественного открытия Кубка Республики Коми «Шахтерская слава» по киокусинкай.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»