14 февраля 2020

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

8cd9a549a28bec16f265f8e047d2195e.jpg

Темой встречи стало обсуждение вопросов перспектив развития физической культуры и спорта, сообщает пресс-служба Минспорта России.

«Основными и основополагающими для нас являются национальные проекты, которые поставлены Президентом Российской Федерации, – подчеркнул Олег Матыцин. – В данный момент мы работаем над созданием Стратегии развития физической культуры и спорта – 2030. Отмечу, что без понятной, доступной и открытой законодательной базы мы вряд ли сможем решить глобальные задачи, которые будут поставлены в Стратегии».

«Сегодня в спортивной отрасли задействовано очень много субъектов: Министерство спорта, Олимпийский комитет, Всероссийские и региональные федерации. Создание системы наиболее оптимального управления в отрасли – один из наших приоритетов. С моей точки зрения, эти партнёрские отношения должны быть более систематизированы и определена каждая роль и ответственность в реализации тех или иных программ», – сказал он.

«Сейчас очень сложно выстроить единую модель управления взаимодействия с регионами, когда Министерство спорта не имеет влияния на согласование и назначение руководителей региональных управлений. При этом мы реализуем в регионах ряд программ с очень большими бюджетами, – отметил глава Минспорта России. – Губернаторы регионов выходят с предложением о субсидиях со стороны государства по строительству баз, по реализации программы развития. Именно поэтому мы хотим сделать некий элемент согласования руководителей территориальных органов исполнительной власти, потому что очень сложно иметь влияние и понимание, если мы не будем иметь влияние на проведение кадрового состава и кадровых решений».

4b64352ea6868f57156a389c0346179e.jpg

«Политика Министерства должна быть как можно больше открытой, доступной. Все решения, которые мы принимаем либо на стадии обсуждения должны быть тоже понятны населению и, конечно, всем тем организациям, о которых я сказал. Результат должен быть понятным и конкретным», – подчеркнул Министр.

«За эти две недели у меня была возможность встретиться уже с семью губернаторами и каждый раз я вижу очень активную позицию руководителей регионов. Это очень важно. Они готовы инвестировать в объекты, в программы развития, в реализацию национальных проектов, - отметил Министр. – Тем не менее, иногда у регионов нет понимания, что объект строится и как он будет потом использоваться».

«Создание нормативно-правовой базы является крайне важным в любом направлении деятельности. В этом контексте наиболее актуально создание атмосферы открытости взаимодействия Министерства спорта с Государственной Думой и совершенствование законодательства в области развития физической культуры и спорта», – резюмировал Олег Матыцин.