23 мая 2020

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус сообщил о готовности в возобновлению допинг-тестирования спортсменов. Процесс начнется уже в конце мая, если будут получены соответствующие разрешения со стороны Роспотребнадзора.

"К тестированию мы уже полностью готовы, — цитируют «Известия» Гануса. — Ждем только решения Роспотребнадзора по пропускам для наших сотрудников. Как только соответствующие разрешения будут получены, выйдем на работу по всей стране. Изначально планировали возобновить тестирование в третью декаду мая. Но, как видите, она уже наступила. Соответственно, теперь ориентируемся на конец мая".

Как пояснил функционер, РУСАДА направило в Роспотребнадзор письмо с полным обоснованием необходимости возобновить тестирование, а также подробно разъяснило принципы работы, принятые меры безопасности для своих сотрудников и тестируемых спортсменов, приложило к ним соответствующие рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Мы полностью прописали, как будем действовать, — подчеркнул Юрий Ганус. — Причем у нас очень жесткие требования к инспекторам допинг-контроля по обеспечению безопасности — как собственной, так и посещаемых лиц. Эти требования соответствуют действиям сотрудников скорой помощи. Сейчас завершаем тестирование инспекторов на предмет возможного заражения коронавирусом. Должен сказать, что за время пандемия ни у одного сотрудника РУСАДА не выявлено заражения COVID-19".

По словам Юрия Гануса, подготовлена полная экипировка для допинг-офицеров — с тремя видами комбинезонов. Два из них — высокого класса защиты. К комбинезонам прилагаются очки, маски и перчатки. В этой экипировке, примерно такой же, как у сотрудников скорой помощи, офицеры РУСАДА будут заходить в дом к каждому спортсмену.

Подробнее тут