31 июля 2020

Буквально через неделю открывается прием документов для записи в спортивно-оздоровительные и группы начальной подготовки в спортивной школе «Северная Олимпия" как на городском так и на крытом катке Эжвинского района.

Среди тренеров, которые будут работать с малышами в сезоне 2020-2021, спортивно-оздоровительную группу по хоккею набирает Шибанов Александр Сергеевич, один из молодых но достаточно опытных специалистов.

Александр Сергеевич, расскажите пожалуйста, о Вашем пути в спорте.

— Хоккеем я занимаюсь с 6 лет. Начинал в Эжвинском районе в клубе «Авангард», затем были детские команды спортивных школ «Олимп» (Воркута), «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Спартак» (Санкт-Петербург) и студенческая команда Планета — Университет (Ухта).

Почему Вы выбрали профессию тренера? Сколько лет Вы работаете в спортивной школе?

— Тренером я работаю с 2013 года. Профессию выбрал так как вся жизнь связана с этим видом спорта.

Как проводите свободное от работы время? Чем любите заниматься в такие моменты?

— Я люблю активный отдых, очень люблю баню и рыбалку.

Можете выделить плюсы и минусы хоккея?

— Главный минус — это дороговизна для родителей. Форма, поездки на соревнования и сборы прилично бьют по родительскому кошельку. Еще хотел бы выделить как сложности и недостатки — это высокие родительские амбиции. Бывает такое, что ребенка заставляют заниматься, в таком случае, думаю, ничего не получиться. Ну а если говорить о плюсах, то это те же самые поездки на соревнования и сборы. Детям нравится быть в команде, они стараются проявить себя и свои лучшие качества. Такой опыт поможет им и в дальнейшем.

На что направлена работа в первый год обучения?

— За первый год ребенка можно научить кататься на коньках, развить физические качества и самое главное привить любовь и желание заниматься хоккеем дальше.

Многих родителей, особенно малышей, волнует вопрос безопасности,расскажите пожалуйста о технике безопасности на тренировке? Чему учите малышей в этом направлении?

— Многие думают, что хоккей очень травмоопасный вид спорта. На самом деле это совсем не так. Дети на лед допускаются только в защите, и впервые годы обучения травмы очень редки. Ну и главное — это дисциплина на льду, об этом мы неоднократно общаемся совместно с родителями.

А какой он, Ваш идеальный спортсмен?

— Идеального спортсмена, думаю, не бывает. Главное — это труд и желание. Кто-то за счет трудолюбия добивается успеха, а кто-то талантлив, но лентяй.

Александр Сергеевич, что пожелаете родителям, которые планируют привести в этом сезоне детей к Вам для занятий?

— Я хочу пожелать, чтобы главным мотивом в выборе виде спорта было желание ребенка. Ну и набраться терпения.

Продолжите фразу: «Хоккей — это…»

— Это кайф.