Министерство физической культуры и спорта
Республика Коми
Время экстрима в Коми

У скейтбординга, как и у других экстремальных видов спорта в Коми, непростая судьба. Этот вид спорта развивается в основном силами энтузиастов, и долгое время, то угасая, то вновь приподнимая голову, он находился примерно на одном – довольно невысоком уровне. Однако в прошлом году в Сыктывкаре появился крытый скейтпарк, что позволило решить проблему сезонности увлечения скейтбордингом и другими видами экстрима. А в 2020-м местные энтузиасты стали готовить документы для регистрации в Коми регионального отделения Федерации скейтбординга России (ФСР). Журналист «Республики» побывал на экстрим-тренировке в новом парке, чтобы узнать о перспективах спорта для тех, кто любит удивлять и удивляться.

Трюкачи из Кировского парка

«Меккой» для любителей экстрима в столице Коми всегда был Кировский парк. Долгое время местные райдеры мечтали о появлении там бетонного скейтпарка, но в прошлом году оттуда убрали и те простые конструкции для катания, что были установлены еще в середине нулевых. Причиной столь радикальных мер со стороны мэрии стала травмоопасность старых конструкций. Тем не менее на той «базе» выросло немало отличных спортсменов, в том числе один из лучших скейтеров Коми Степан Шебанов, призер и победитель множества всероссийских турниров. Любители покататься на самокатах, велосипедах BMX и скейтах находят себе и другие места для катания, но Кировский парк по-прежнему остается их любимой локацией. Без специализированного открытого скейтпарка полноценно развиваться в этих видах спорта им будет тяжело.

Даже при том, что в прошлом году в Сыктывкаре наконец-то появился крытый скейтпарк «Клич», открытая специализированная площадка необходима, так как изначально стихией этих видов спорта является улица и открытые городские пространства. Еще в 2009-м в Перми открылся на тот момент крупнейший в России бетонный скейтпарк. Чем же Коми хуже географических соседей? Таким вопросом задался один из инициаторов создания регионального отделения ФСР Марсель Сафин, который уже не первый год ведет переговоры с сыктывкарской администрацией по поводу необходимости развивать городскую инфраструктуру для молодежи. Марсель Сафин родом из Усинска, где и начинал когда-то увлекаться скейтбордингом. Теперь, будучи в столице Коми, он мечтает вывести этот вид спорта на новый уровень и развивает его вместе с единомышленниками:

– Наша инициативная команда состоит из четырех человек. Помимо меня, это еще Дмитрий Козлов, наш основной строитель в парке и креативщик, Дмитрий Грачев, он занимается привлечением людей, является инструктором по роликам, скейтборду, сноуборду и фристайловым лыжам. И также во всем помогает Виктор Канев, он всегда на подхвате в нашей команде во всех вопросах – от строительства и обустройства до взаимодействия с госорганами.

Экстрим, безусловно, неотъемлемая часть урбанистической культуры, и городским властям просто необходимо отвечать запросам молодежи в этой части. Но пока в столице Коми все развивается в основном силами энтузиастов.

– Если говорить о крытом парке, то еще в 2018-м у нас было помещение в микрорайоне Лесозавод. Но там было холодное и труднодоступное место, поэтому пришлось переехать в Орбиту. В новом помещении мы с марта 2019-го. Знакомые увидели наш потенциал и предложили хорошие условия в плане аренды. А в Кировском парке должны были начать обустраивать новое место для любителей экстрима в этом году, средства в размере трех миллионов рублей горадминистрация выделяла, мы со своей стороны участвовали в подготовке проекта, но возникли проблемы с подрядчиком. В следующем году, надеюсь, дело двинется, и мы еще дополнительное спонсирование получим, может, из внебюджетных источников и парк появится. Конечно, будем лоббировать и строительство в городе бетонного скейтпарка по примеру Перми, но на это нужны уже совсем другие средства, – рассказал собеседник издания.

Отрадно, что дело двинулось в этом году в Ухте. Осенью на набережной Газовиков там появился первый в Коми бетонный скейтпарк с множеством фигур и рамп. Именно на ухтинцев как на потенциальное усиление сборной уповают организаторы региональной федерации скейтбординга, ведь пока этот вид спорта развивается в основном только там и в Сыктывкаре.

– Мы – старички, и уже не так прогрессируем, как когда нам было по 15-16 лет. Сейчас появляются ребята талантливые, которые буквально за два-три года доросли до нашего уровня и уже делают достаточно сильные трюки, их около двадцати на достойном уровне по Сыктывкару и Ухте, – отметил Марсель Сафин, наметив и возможные сроки проведения первого чемпионата Коми по скейтбордингу. – Соревнования с участием ухтинцев и представителей других городов можно ожидать к концу лета следующего года. Возможно, они пройдут в Ухте, а может быть и на базе крытого скейтпарка в Сыктывкаре.

Под крышей на Орбите

В скейтпарке в микрорайоне Орбита молодежная жизнь бьет ключом. С холодных ноябрьских улиц сюда стекаются юные любители экстрима со всего Сыктывкара. Можно сказать, что его открытие начало новую главу развития экстремальных видов спорта в Коми. Внутри все буквально пропитано духом движения DIY (от английского Do It Yourself – «сделай это сам»), ведь энтузиасты почти все мастерят здесь своими руками: строят фигуры, обустраивают быт.

– У нас все так: «с миру по нитке – голому рубашка». Помогают друзья и знакомые всем, чем могут. Кто-то пришел один день фигуры построить, у кого материалы ненужные оказались – привез в парк, что-то для комфорта кто-то привез: диваны какие-то, игровую приставку. Что-то покупаем сами, кто-то приносит, вот так и развиваемся. Для нас это хобби, помимо которого, у нас есть еще и основные места работы. В парк мы в основном только вкладываем средства со своих официальных зарплат, а цели получать доход как таковой, у нас нет. Конечно, хотелось бы, но это будет через время, если сформируем спортивные секции, будет официальный тренерский состав, наставники будут получать бюджетную зарплату. Для этого мы и хотим получить официальный статус как федерация, чтобы серьезно развивать экстремальный спорт, растить профессионалов. Получится ли у нас это? Нужно пробовать. Мы еще не дошли даже до министерства спорта, еще только зарегистрировали федерацию, ждем, когда придут документы из минюста, чтобы мы смогли начать процесс аккредитации нашей организации. Дальше посмотрим, как будет происходить наше взаимодействие с минспортом, надеюсь, найдем взаимопонимание, – рассказал Марсель Сафин.

Активист экстрим-движения отметил, что объединяться под эгидой именно ФСР было решено по двум основным причинам:

– Во-первых, мы сами этим занимаемся с начала нулевых, в других темах настолько не сильны и не видим, как развивать, с чего начинать, а в скейтбординге мы имеем полное представление о том, что и как нужно делать для города и республики в целом. Во-вторых, федерация скейтбординга из молодых федераций в России наиболее распространена в регионах, в прошлом году порядка десяти-двадцати региональных отделений было открыто, а в самокатах и BMX так не развиваются, нет у них такой движущей силы.

Дети урбана

Помимо скейтеров, в парке «Клич» очень много самокатеров и любителей BMX. Взяв ускорение, в рампе они творят порой ничуть не менее удивительные вещи, чем скейтеры. Новичков сюда часто приводят родители. Это совсем маленькие любители эстрима, которым просто необходимо взять хотя бы несколько уроков у профи, чтобы потом не получить серьезные травмы на улице.

Мать юного Николая, который просто обожает свой самокат, рассказала, что для детей это еще и возможность найти единомышленников, расширив круг общения. Она привела сына на первое занятие и была поражена тому, какие молодые здесь инструкторы. Например, Алексею Павлову всего 16 лет. Он отлично катается практически на всех видах эстрим-передвижения, является победителем различных турниров.

– Как увлекся этим делом? Мне было лет семь, просто катался на роликах в Кировском парке и увидел, как взрослые пацаны катаются на скейтах. Стал просить маму купить скейт. Она купила – и все затянуло. В Кировском парке был 24/7, катался, все время был на улице, – рассказал райдер-универсал.

Алексей Павлов провел небольшую экскурсию по парку. Под шум делающих всевозможные трюки спортсменов он показал фронт дальнейших работ по обустройству парка:

– Здесь планируем продолжение рампы и боксы. Каждую неделю делаем какую-то перестановку в парке, пытаемся добавлять что-то новое или менять старые фигуры.

Затем он показал некоторые трюки в рампе, отметив, что азам любой новичок может научиться буквально за неделю.

– Сейчас я показывал базовые трюки, такие, как кикфлип и олли, – пояснил спортсмен. – Этому как раз можно научиться за неделю. Доски хватает по-разному, она может сломаться и за месяц, и за день, а может и на четыре месяца хватить.

Он отметил, что травмы бывают часто. Чтобы минимизировать риски, нужно всегда надевать шлем и защиту на ноги. За этим инструктор строго следит.

Другой талантливый райдер – Артём Паршуков – специализируется только на скейте. Три года назад 18-летний спортсмен сначала купил себе самый простенький скейтборд для катания по улице. Тем же летом он увидел, как в Кировском парке ребята делают всевозможные трюки, и уже в следующем году приобрел более серьезный скейтборд.

– Старые фигуры в Кировском парке были в аварийном состоянии, – рассказал Артём, который также помогает с администрированием в новом скейтпарке. – Мы еще с Марселем их ремонтировали, приносили инструменты и хоть как-то их подшаманивали, чтобы не было стыков, за которые ты цепляешься. Ведь помимо нас, более-менее взрослых людей, там были еще совсем маленькие дети, для которых это максимально опасно. Важно, чтобы была инфраструктура. В городе сейчас парк в Орбите – единственное место, где можно заниматься. Потому что уже и в Кировском негде кататься. Тем не менее развитие идет, и его уже не остановить.

Эти отчаянные энтузиасты не случайно представляют экстремальные виды спорта, ведь они решили развивать спорт в самое экстремальное время. Марсель Сафин рассказал, что падать духом во время пандемии у них просто нет времени.

Ярослав СЕВРУК

Последнее обновление:
19 ноября 2020